Запеканка луковая с пивом

Необходимо: 1 кг лука, 60 г сливочного масла, 2 кг картофеля, 1 бутылка пива, 1/2 л сливок, 100 г сыра, соль, мускатный орех.

Лук мелко порезать, добавить масла и тушить на небольшом огне пока не подрумянится. Картофель нарезать тонкими пластиками. В огнеупорную посуду сложить слоями картофель и лук так, чтобы первый и последний слои были картофельными. Смешать пиво со сливками, добавить соль, перец и мускатный орех, всыпать натертый сыр, хорошо перемешать и залить уложенный слоями картофель с луком. Сверху посыпать стружками масло. Поставить в горячую духовку (220 градусов) и запекать около двух часов.

Когда запеканка начнет подрумяниваться уменьшить огонь до 180 градусов.
Подавать блюдо со свежими овощами, накрытыми зеленым салатом.